Limpando os eletrodomésticos após o uso

Após usar algum eletrodoméstico, muitos pensam que água quente ou  apenas detergente e uma simples esponja, podem limpar aparelhos e utensílios e eliminar fungos e bactérias que fazem mal a saúde.

Os eletrodomésticos e outros utensílios de casa devem ter sua limpeza realizada de acordo com seu uso, a exemplo da geladeira que deve ser limpa por completa todo mês. Já outros precisam ser limpos sempre que forem utilizados, evitando a contaminação dos alimentos, por isso, sempre que devemos lavar a louça após  a refeição e evitar deixar de um dia para o outro.

Mas quais organismos encontramos nos eletrodomésticos e utensílios sujos? E quais males nos fazem?

Coliformes fecais

  • São bactérias que se multiplicam em ambientes de dejetos.
  • Vivem em banheiros, esgotos, poços, rios, córregos e mares poluídos.
  • São os piores indicadores de higiene e, quando ingeridos, trazem riscos à saúde.
  • Seus males são; mal-estar, náuseas, desidratação, diarreia e vômitos intensos.

Outras bactérias

  • Se reproduzem em ambientes quentes e úmidos, como restos de comida e água.
  • Não sobrevivem em plásticos, vidros e outros recipientes limpos.
  • Seus males são: mal-estar, náuseas, desidratação, diarreia, intoxicação alimentar, queda de pressão e vômitos intensos.

São deteriorantes dos alimentos, ou seja, apodrecem a comida.Fungos

  • O principal problema é quando são inalados, o que pode piorar problemas como asma e bronquite.
  • Se tornam ainda mais agressivos quando caem na corrente sanguínea
  • Se ingeridos, morrem no estômago.
  • Seus males são: crises respiratórias.

Segundo especialistas no assunto, os aparelhos de casa devem ser separados em dois grupos, os frios que são: liquidificador, mixer, processador, geladeira, espremedor e batedeira. E os quentes que são: torradeira, fogão, sanduicheira, micro-ondas e forno elétrico.

O ponto critico do micro-ondas é sua parede que acumula muita gordura e deve ser retirada pois reduz o desempenho do produto. Para limpar use um pano úmido com sabão e desmonte as partes removíveis para facilitar a limpeza.

Após usar a torradeira e sanduicheira, passe uma espátula ou pano retirando os resíduos.

Mantenha o coador do espremedor sempre limpo, pois existe muito contato dele com a comida.

A gaveta de legumes e frutas que fica na parte de baixo é o ponto fraco principal da Geladeira, por esse motivo sua higiene deve ser impecável.

Kit de limpeza

  • Sabão em barra, de coco ou detergente.
  • Escova de dente ou escovão
  • Esponja de louça
  • Agua sanitária, apenas 2 colheres apara cada 1 litro de agua fria.
  • Bicabornato de sódio, para geladeira e micro-ondas, 2 colheres de sopa para cada 500 ml de agua morna.
  • Água morna, para produtos que possam ficar de molho.

Para aquelas vasilhas plásticas, que foram muito utilizadas e ficaram com pequenas fissuras no fundo, a solução para evitar o acumulo de bactérias em sua superfície é deixa-la com uma solução de agua sanitária de molho, escovando o fundo e por fim joga-se um pouco de água morna para esterilizar.

O sabão deve ser de coco, já o detergente qualquer um. A escova deve ser portátil, por isso se recomenda uma d dentes. A bucha é a tradicional bucha de cozinha amarela e verde. Sempre se lembrando de utilizar apenas o lado amarelo, já que verde por ser mais áspero, pode causar arranhões nos produtos.

Antes de iniciar a higienização de algum eletrodoméstico certifique-se que o mesmo esteja desconectado da rede elétrica, a fim de evitar choques.

Além de tudo isso, fica a dica mais importante, lave as mãos antes e depois sempre que for manipular alimentos.

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Categoria: Casa

   

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